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Veröffentlicht am 23. Juni 2024 von Niggi

Turkish Eggs (Cilbir) mit magic salsa

brunch, magicsalsa, turkisheggs

Ein prunkvolles Gericht der Sultane des Osmanischen Reiches mit einem leichten rabbithole Twist.

Projektbild

Turkish Eggs, auch bekannt als «Çılbır,» ist ein traditionelles Gericht aus der türkischen Küche. Es besteht aus pochierten Eiern, die auf einer Basis aus Joghurt mit Knoblauch serviert werden. Das Gericht wird traditionell mit einer warmen, würzigen Buttersoße, die mit Paprika oder Aleppo-Pfeffer gewürzt ist, übergossen, mit Dill oder Petersilie garniert und mit Brot serviert. 

Es wird erzählt, dass die Sultane des Osmanischen Reiches nach langen, heißen Nächten eine leichte und erfrischende Speise verlangten. Die meisterhaften Palastköche kreierten dafür Çılbır, ein perfektes Gericht aus kühlem, cremigem Knoblauchjoghurt und zarten pochierten Eiern. Die besondere Magie des Gerichts lag in der scharfen Butter-Paprika-Sauce, die kunstvoll über die Eier gegossen wurde und eine wohlig-warme Note verlieh. Abgerundet mit frischem Dill oder Petersilie, bot Çılbır nicht nur eine harmonische Geschmacksvielfalt, sondern wurde auch zu einem Symbol des Wohlstands und der Raffinesse. Dieses einfache, aber luxuriöse Gericht avancierte schnell zu einem kulinarischen Highlight der königlichen Küche und erfreute sich großer Beliebtheit bei festlichen Anlässen.

In unserer Interpretation verwenden wir unsere magic salsa, um die Butter-Paprika-Sauce herzustellen, die so noch etwas komplexer, intensiver und einfacher herzustellen wird. Wenns beim Morgenessen mal etwas schneller gehen soll, können für dieses Gericht auch einige Abkürzungen gemacht werden, um noch etwas schneller zum Ziel zu kommen. 

Es funktioniert z.B. auch super, wenn ihr die Eier einfach als Spiegeleier zubereitet. Auch könnt ihr bei den Kräutern frei hantieren und eines weglassen oder auch auswechseln. Kerbel oder sogar Estragon würden sich nämlich auch super dazugesellen. Und die Frühlingszwiebeln sowie die frittierten Kapern sind auch ein optionaler Twist von uns, den wir aber aufgrund der texturellen Abwechslung, der frischen schärfe der Frühlingszwiebeln und der würzigen Salzigkeit der Kapern sehr schätzen. 😉 

Das Rezept (für 4 Personen als Teil eines Brunches)

Zutaten

400 g Joghurt

3 g Salz

10 g Zitronensaft (oder Saft von ½ Zitronen)

6 g Knoblauch (oder ~2 Knoblauchzehen)

Eier, so frisch wie möglich

Salz

50 g magic salsa 

30 g  Butter (oder alternativ Olivenöl)

5 g Dill (1/3 Bund), gezupft

5 g Kerbel (1/3 Bund), gezupft

5 g Pfefferminze (1/3 Bund), gezupft

75 g Frühlingszwiebeln

15 g Kapern

Olivenöl

Zubereitung

Um das Knoblauch-Joghurt herzustellen den Knoblauch fein reiben und dann mit dem Joghurt, dem Salz und dem Zitronensaft verrühren.

Zum vorbereiten der Toppings:

– alle Kräuter waschen, trockenschleudern & zupfen.

– das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

– die Kapern im Olivenöl frittieren, bis sie schön knusprig sind. Dafür eine möglichst kleine Pfanne mit ca. 1 cm Olivenöl füllen, dieses erhitzen und die Kapern bei mittlerer Hitze frittieren, bis sie schön knusprig, aber noch nicht zu dunkel sind (sonst werden sie bitter). Um zu wissen, wann das Öl die richtige Temperatur erreicht hat, einfach schon von Anfang an eine Kaper hineingeben. Wenn diese anfängt zu blubbern & zischen, ist die Temperatur gut und die restlichen Kapern können hinzugegeben werden.

– die magic salsa mit der Butter in eine Pfanne geben und erwärmen bis die Butter geschmolzen ist!

Zum Pochieren der Eier eine grosse Pfanne mit mind. 7 cm Wasser füllen und kurz vor den Siedepunkt bringen (es sollte ganz leicht und fein blubbern, aber keinesfalls kochen). Dann das Wasser wie Pastawasser salzen. Nun die Eier zuerst in ein mittelfeines Sieb aufschlagen (vorsichtig vorgehen, damit das Ei intakt bleibt & keine Schale mitkommt), so dass dort der Teil des Eiweisses wegfliessen kann (in die Schüssel, in die man das Sieb sinnvollerweise stellt :P), der schon zu dünnflüssig ist und sich beim Pochieren sowieso im Wasser verlieren würde.

Ist der flüssige Teil des Eiweisses abgetropft (davon hats weniger, je frischer das Ei ist), kann das Ei in eine Espressotasse transferiert und mit dieser dann vorsichtig ins siedende Wasser gekippt werden (dabei halten wir das Espressotässchen zum hineinkippen ins siedende Wasser, damit das Ei schön sanft hineinrutschen kann). Das Ei nun für ca. 3 – 5 min im leicht siedenden Wasser pochieren, bis das Eiweiss fest ist und auch das Eigelb die gewünschte Garstufe (jeder nach seinem Gusto) erreicht hat. Dann herausnehmen und auf einem separaten Teller zwischenlagern, bis alle Eier pochiert sind.

Zum Anrichten den Joghurt auf einem grossen Teller ausstreichen. 

Dann die Eier darauflegen (sie können davor auch nochmals kurz im heissen Pochierwasser angewärmt werden) und zum Schluss mit der magic salsa Butter beträufeln und mit den Kräutern, den Frühlingszwiebeln und den frittierten Kapern bestreuen.

Mit frischem Sauerteigbrot oder Fladenbroten geniessen! <3

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