Veröffentlicht am 17. September 2023 von Niggi
Pasta alla nerano
Eine Variante des traditionellen Zucchini-Pasta-Gerichtes aus dem Süden Italiens mit einem leichten rabbithole-Twist.

Pasta alla Nerano ist ein traditionelles italienisches Pasta-Gericht, welches seine Ursprünge im Süden Italiens, genauer gesagt in der Nähe von Sorrento, im kleinen Dorf Nerano hat.
Wir sind auf einer Reise durch Süditalien zum ersten Mal damit in berührung gekommen und haben schlussendlich in Nerano selber sogar das Restaurant namens «Maria Grazia» gefunden, in welchem das Gericht angeblich erfunden worden sein soll.
Wir haben uns sofort in die Pasta verliebt, weil es wieder einmal ein tolles Beispiel dafür war, wie ein so einfaches, vegetarischesGericht aus der «Cucina Povera» regionale Berühmtheit erlangen kann. Wir haben während unserer Reise an vielen Orten unterschiedliche Interpretationen der Pasta alla Nerano gegessen (und nebenbei auch die eine oder andere Pizza alla Nerano 😛 ), aber so cremig und geschmacksintensiv wie bei Maria Grazia waren sie sonst nirgends.
Wenn ihr also das wirkliche Original (inkl. dem einzigartigen Ambiente) erleben wollt, gibt’s nichts anderes, als auf nach Nerano! 😉




Es ist eine vom Original abgewandelte Variante, die deutlich weniger Fett & Käse enthält, mit den Salzzitronen eine neue (aus unserer Sicht sehr passende) geschmackliche Ebene hinzufügt und dank der Butterbohnen auch bzgl. Textur und Nährwert eher einem rabbithole Gericht entspricht. Unserer Meinung nach passen speziell die Bohnen supergut in ein solches Gericht, wo sie nicht einmal wahnsinnig auffallen, aber das Gericht durch das mehr an pflanzlichen Proteinen und den zusätzlichen Nahrungsfasern deutlich gesünder und bekömmlicher machen.
Unsere Interpretation des Gerichts ist sicher nicht zu 100% traditionell, aber diesen Anspruch haben wir auch nicht.
Zusätzlich frittieren wir die Zucchini nicht, sondern braten sie einfach nur sehr scharf an. Denn wir sind grundsätzlich der Meinung, dass so ein gleiches Ergebnis erzielt werden kann, ohne dass unnötig viel Öl verwendet werden muss.



Das Rezept (für 4 Personen als Hauptspeise)
Zucchini-Sauce
– 40 g Olivenöl
– 200 g Zucchini, längs geviertelt & in dünnen Scheibchen
– 100 g Zwiebeln, grob gehackt
– 30 g Knoblauch, grob gehackt
– 40 g Olivenöl
– 30 g Salzzitronen (oder alternativ 20 – 30 g Zitronensaft)
– 60 g Pasta-Kochwasser
– 4 g Salz
– Pfeffer, nach Geschmack
Gebratene Zucchini
– 800 g Zucchini, in ca. daumengrosse Spickel geschnitten
– 30 g Olivenöl
– 6 g Salz
Zum Fertigstellen
– 20 g Basilikum, gezupft
– 100 g Pasta
– 300 g Butterbohnen, gekocht
– 60 g Provolone del Monaco, frisch geraffelt (oder alternativ Parmesan)
Als erstes schon einmal die Pasta in genügend Salzwasser kochen. Wenn sie noch deutlich aldente sind (lieber zu früh als zu spät) abschütten und kurz kalt abspühlen (dabei einen Teil des Kochwassers für die Zucchini-Sauce aufbewahren). Dann beiseite stellen.
Für die Zucchini-Sauce die geschittenen Zucchini mit den gehackten Zwiebeln & Knoblauch im Olivenöl für ca. 10 min goldgelb dünsten.
Dann mit den restlichen Zutaten mischen, mit einem Stabmixer fein pürieren und beiseite stellen.
Für die gebratenen Zucchini die Zucchini-Spickel im Olivenöl scharf anbraten, bis sie gleichmässig schön dunkelbraun gebräunt sind. Dann mit Salz abschmecken.
Zum Abschluss die Zucchini-Sauce, die gekochte Pasta, die gekochten Butterbohnen, den Käse und den gezupften Basilikum beigeben. Das Ganze gut mischen und unter rühren kurz fertigkochen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Evt. nochmals mit etwas Salz &/oder Zitronensaft abschmecken und dann direkt servieren.