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Veröffentlicht am 17. Dezember 2023 von Niggi

Miso-Rührei mit Parmesan & magic salsa

Unsere Lieblingsvariante von Rührei mit richtig viel geschmacklichem Wums & einer wunderbaren Textur.

Projektbild

Wir essen nicht mehr sehr oft Eier (aus vielen verschiedenen, aber hauptsächlich umwelttechnischen Gründen), aber ab und zu gönnen wir uns an einem friedlichen Sonntag Morgen ein Rührei…vor allem, wenn wir auch gerade frisches Brot gebacken haben.

Dann ist es meist diese Variante, die wunderbar sämig und zart ist, aber dank Miso, Parmesan und magic salsa extra viel geschmacklichen Wums & Komplexität mitbringt.

Das Rezept (für 1 Person als Frühstück)

– 5 g Miso, hell

– 20 g Joghurt nature, vollfett

– 2  Eier (ca. 100 g total)

– 0.5 g Salz 

– 1 Prise Pfeffer

– 15 g Olivenöl

– Parmesan, nach Geschmack

– magic salsa, nach Geschmack

Für das Rührei alle Zutaten bis und mit dem Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerschlagen, so dass die Zutaten gleichmässig vermischt sind und die Masse leicht fluffig wird.

Dann das Olivenöl (ja, es braucht eher etwas mehr Olivenöl, damit das Rührei nicht anklebt und sich gut zu einer Rosette formen lässt) in einer nicht zu grossen Pfanne (ca. 20 cm Durchmesser) gut erhitzen (die Eimasse muss blubbern, wenn sie in die Pfanne gegeben wird).

Wenn das Öl genug heiss ist, die Eimasse in einem Gutsch hineingiessen. Ganz kurz stocken lassen, bis sich am Boden eine dünne Schicht gebildet hat (optimalerweise bevor sie anfängt zu bräunen). Dann mit einem hitzebeständigen Gumispachtel diese gestockte Schicht von einer Seite zur anderen schieben, so dass sie sich dort zusammenfaltet und der Rest der Pfanne wieder mit ungestocktem Ei bedeckt wird. So jedes Mal fortfahren, wenn sich wieder eine dünne Schicht von gestocktem Ei am Pfannenboden gebildet hat und dabei die Eimasse im Kreis herumschieben, dass sich eine Art Rosette bildet (ein Video dazu befindet sich in unserem Post auf Instagram, der auch in den Storyhighlights unter «magic salsa» zu finden ist).

Am Schluss von der Hitze nehmen und kurz mit einem Deckel zudecken, so dass das Ei noch bis zum gewünschten Level durchziehen kann.

Dann auf getoastetes Sauerteigbrot geben und mit geriebenem Parmesan und magic salsa nach Geschmack toppen.

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