Veröffentlicht am 28. Mai 2023 von Niggi
Tempeh Saltado
Die rabbithole Variante des peruanischen Fusionsgerichts Lomo Saltado mit Tempeh & deutlich mehr Gemüse als traditionel.

Lomo Saltado ist ein beliebtes peruanisches Gericht, das dank der chinesischen Einwanderung nach Peru im 19. Jahrhundert entstanden ist. Viele dieser Einwanderer ließen sich in der peruanischen Küstenregion nieder und brachten ihre Kochtraditionen und -techniken mit. «Lomo Saltado» entstand so aus einer chinesischen Rindfleischpfanne, die mit peruanischen Zutaten und Geschmacksrichtungen ergänzt & verändert wurde. Es ist eine köstliche Mischung aus chinesischer und peruanischer Küche und hat sich zu einem Symbol der peruanischen Gastronomie entwickelt.
Traditionell besteht Lomo Saltado aus Rindfleischstreifen, die mit Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Knoblauch in einer Pfanne rührgebraten und anschliessend mit einer Mischung aus Sojasauce, Essig und peruanischem Pisco (traditioneller Traubenbrand) vervollständigt wird. Dazu isst man in Peru am liebsten Pommes Frites und Reis. Alles in allem ist es ein Gericht, das supereinfach & schnell zuzubereiten ist, das dank der Sauce aber jede Menge Tiefe & Intensität mitbringt.
In unserem «Tempeh Saltado» haben wir den Gemüseanteil im Vergleich zur traditionellen Variante etwas nach oben geschraubt (weil Gemüse geil ist & wir alle mehr davon essen sollten :P) und das Rindfleisch durch Tempeh ersetzt. Tempeh eignet sich dabei so wunderbar, weil er die Sauce herrlich aufzieht, ohne dabei aufzuweichen & seinen Biss zu verlieren.
Traditionell wird manchmal am Schluss noch etwas Kreuzkümmel hinzugefügt und zum garnieren noch mit Koriander überstreut. Ersteres haben wir nicht in unser Gericht integriert, weil wir in unserem Chilliöl schon orientalische Gewürze (u.a. Kreuzkümmel) drin haben & Zweiteres haben wir weggelassen, weil wir leider nicht zu 100% im Lager «pro Koriandergrün» sind. 😛 Beides sind aber super Ergänzungen, wenn ihr (noch :P) kein würziges Chilliöl habt &/oder ihr Koriander liebt. 😉



Das Rezept (für 4 Personen)
– 80 g Sonnenblumenöl
– 500 g Tempeh (wenn möglich unpasteurisiert)
– 30 g Sonnenblumenöl
– 200 g Zwiebeln (~4 Stk.), in Spickel geschnitten
– 30 g Knoblauch (~8 Zehen), gehackt
– 30 g Ingwer, gehackt
– 500 g Pepperoni, in Streifen
– 400 g Tomaten, in Spickeln
– 100 g Pisco
– 120 g Sojasauce, hell
– 120 g Rotweinessig
– 10 – 20 g magic salsa, je nach gewünschtem Schärfegrad (oder einfach euer Lieblingschilliöl, das neben Schärfe auch geschmacklichen Wums mitbringt)
Zuerst den Tempeh in Würfel (ca. 1-2 cm Kantenlänge) schneiden & im Sonnenblumenöl schön knusprig anbraten, so dass er allseitig goldbraun ist. Den Tempeh dann wieder aus der Pfanne nehmen & zur Seite stellen.
Dann die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer & die Pepperoni in der zweiten Portion Sonnenblumenöl dünsten, so dass sie schön glasig werden. Nach ca. 10 min die Tomaten zugeben & für weitere 1-2 min dünsten. Danach mit dem Pisco ablöschen & flambieren (Achtung, bitte nicht unter laufendem Abzug machen & mit genügend Vorsicht & Abstand anzünden). Wenn die Flammen erloschen sind die Sojasauce & den Rotweinessig beigeben & das ganze für 5 – 10 min köcheln lassen, so dass die Sauce etwas einreduziert & dickflüssiger wird.
Kurz vor Schluss den Tempeh wieder hinzufügen & mit Chilliöl (& evt. etwas Salz, das kommt drauf an wie salzig eure Sojasauce ist) abschmecken. Das Ganze gut durchrühren, nochmals aufkochen & dann servieren.
Wie oben schon erwähnt wird Lomo Saltado in Peru traditionell mit Pommes & Reis serviert, aber wir mögen wie auf dem Foto ersichtlich z.B. auch einfach eine Scheibe gutes Sauerteigbrot dazu. 😉
Wir wünschen viel Spass beim Nachkochen & sind gespannt, was ihr dazu meint. 🙂