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Veröffentlicht am 26. Januar 2025 von Niggi

Linsen-Crunch

Ein Rezept für knusprig-würzige Linsen, die sich nicht nur als gesunde Ergänzung in einem Salat super machen.

Projektbild

Wir essen wahnsinnig gerne & entsprechend auch oft Salat. Salat heisst für uns aber nicht einfach «Blattsalat». So richtig spannend, lecker & gesund wird’s erst, wenn viele unterschiedliche Zutaten mit unterschiedlichen Geschmäckern und Texturen zusammenkommen. Zusätzlich ist Blattsalat alleine natürlich auch ernährungsphysiologisch nicht wirklich komplett. Grundsätzlich gilt: «je bunter, diverser und je mehr verschiedene Zutaten, desto gesünder»!

So schauen wir, dass wir neben möglichst vielen verschiedenen Gemüsen und Blattsalaten auch immer eine Kohlenhydratquelle (z.B. Croutons, Quinoa, Gerstengraupen oder Amaranth) und eine Proteinquelle wie beispielweise diesen Linsen-Crunch mit im Salat haben. Wenn man dann noch ein gutes Olivenöl in der Salatsauce und vielleicht sogar noch ein paar Kerne mit im Salat hat, dann ist das eine ziemlich komplette und entsprechend gesunde Mahlzeit. 

Dieser Linsen-Crunch eignet sich aber bei Weitem nicht «nur» als Komponente in einem Salat. Er ist nämlich nicht nur knusprig, sondern auch toll würzig und hatte darum z.B. auch schonmal einen prominenten Platz auf einer unserer Hummus-Bowls. Weiter passt er auch super auf das eine oder andere Pasta-Gericht (z.B. zu einer einfachen Arrabiata), wo er neben Crunch auch wieder zusätzlich den sonst oft eher Tiefen Protein- und Ballaststoffgehalt zu erhöhen vermag. 😉 

Das Rezept (für ca. 300 g)

Zutaten

– 200 g Linsen, braun, getrocknet

– 10 g Knoblauch

– 10 g Salz

– 50 g Olivenöl

– 30 g Karisik Salça (alternativ Tomatenpüree)

– 15 g magic salsa (oder ein anderes, würziges Chiliöl nach Wahl)

– 1 g Oregano, getrocknet

– 10 g Zitronensaft

– 20 g Sonnenblumenkerne

– 10 g Kürbiskerne

Zubereitung

Die Linsen mit Wasser grosszügig decken und für ein paar Stunden einweichen (nicht unbedingt nötig, aber spart Zeit und Energie beim Kochen).

Danach abwaschen, mit neuem Wasser bedecken und für 15 min kochen. Sie sollten etwas «angeweicht», aber noch nicht zu soft sein. Anschliessend kalt abspülen und beiseitestellen.

Sollte ca. 450 g gekochte Linsen ergeben.

Für die Marinade den Knoblauch mit dem Salz zu einer Paste mörsern und dann alle anderen Zutaten bis und mit Zitronensaft zugeben. Alternativ einfach alles im Mixer fein mixen (vor allem auch bei grösseren Mengen).

Nun die Linsen mit der Marinade mischen und im auf 180°C vorgeheizten Ofen für ca. 20 – 30 min knusprig backen. Danach noch auf dem Blech auskühlen lassen.

Die Sonnenblumen- & Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten. Danach unter die gebackenen & ausgekühlten Linsen mischen.

Hält sich im Kühlschrank in einem gut verschlossenen Glas für mehrere Tage, wird einfach bei längerer Lagerdauer an Knusprigkeit verlieren.

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